Количество углеводов, жиров и белков в средиземноморской диете | Мое Утро Количество углеводов, жиров и белков в средиземноморской диете | Мое Утро

Количество углеводов, жиров и белков в средиземноморской диете

Узнав о пользе средиземноморской диеты, многие не против пересмотреть свой рацион питания, чтобы приблизить его к этой диете.

Шестьдесят процентов общей калорийности рациона жителей Средиземноморья составляют углеводы, причем чаще всего это особые углеводы с низким гликемическим индексом. Так, основа этой диеты – бобовые, крупы, неочищенные от оболочки, хлеб, приготовленный из муки грубого помола, а также макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы. На столе бывает множество фруктов и овощей, благодаря которым организм получает необходимую ему клетчатку, а также антиоксиданты.

средиземноморская диета

Жиры – это тридцать процентов общей калорийности рациона. Что интересно, маргарин, сливочное масло и другие жиры здесь почти полностью исключаются, вместо них постоянно используется оливковое масло. У многих людей при произнесении слов «средиземноморская диета» сразу возникает мысль об оливковом масле, и это не случайно. Но важно уметь правильно выбрать это масло. Лучше всего использовать масло первого холодного отжима, которое содержит соединения и жиры, очень полезные для здоровья. Также допустимо готовить блюда с соевым или же кунжутным маслом или же ореховым, кукурузное и подсолнечное масло можно использовать, но по чуть-чуть.

средиземноморская диета

Белки составляют десять процентов всего рациона. Разрешается понемногу есть сыр или йогурты, но нужно выбирать те, у которых небольшой процент жирности. Не часто, где-то раз в неделю, можно побаловать себя рыбой или птицей, например, курицей или гусем. Яйцами лучше не увлекаться – не больше четырех штук в неделю. Причем, если яйца были использованы для приготовления какого-либо блюда, их тоже нужно считать. Говядина, баранина или свинина тоже иногда входят в меню, но очень редко, не обязательно даже их есть каждую неделю.

Также не стоит забывать, что все продукты должны быть свежими, соответствовать сезону, как можно меньше обрабатываться. Не обязательно стоять на кухне часами, чтобы сделать полезный и вкусный обед, чем проще, тем лучше.

Как мы видим, голодать при средиземноморской диете не придется, а пища хоть и не особо калорийна, но питательна и вкусна.

средиземноморская диета



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲