В жаркую погоду не очень хочется есть горячие блюда. Летом многие часто готовят овощные салаты, а вместо наваристых горячих супов предпочитают окрошку. Предлагаем попробовать приготовить холодный суп или просто холодник, который разнообразит летний стол, содержит много полезных и питательных компонентов, при этом готовить его просто.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 5 шт;
- огурцы (один большой, два средних или 3-4 маленьких);
- зелёный лук, укроп, петрушка – как можно больше (количество по желанию);
- сахар – 1 ст. л.;
- свекла вареная или маринованная;
- соль по вкусу;
- вода кипячёная охлаждённая – 1 литр;
- кефир – 1,5 литра;
- кислота лимонная — ¼ ч. л.
- сметана для заправки по вкусу.
Кулинария и рецепты данного блюда и других не менее вкусных и простых блюд доступны на сайте namars.com в видеоформате.
Приготовление:
- Лучше всего взять посуду побольше. Необходимо нарезать как можно больше зелёного лука, добавить укроп, петрушку и любую другую зелень, какая нравится. Если нет свежей зелени укропа и петрушки, подойдёт и замороженная.
- Измельчённую зелень надо потолочь деревянной толкушкой, чтобы она стала мягкой и выпустила сок.
- Теперь требуется нарезать огурец.
- Измельчить яйца.
- Далее добавляется свёкла. Её можно испечь в духовке или сварить, потом очистить и натереть с помощью тёрки или пропустить через мясорубку. Если есть маринованная свёкла, она для холодника тоже подойдёт.
- Всё смешивается и заливается кефиром.
- Далее добавляется кипячёная вода, предварительно охлаждённая.
- Чтобы было вкусно, необходимо добавить ложку сахара, посолить по вкусу, для получения приятной кислинки надо добавить немного лимонной кислоты.
- Заправить сметаной (количество определяется по желанию).
- Поставить в холодильник.
Получается красивое и вкусное летнее холодное блюдо, ничуть не хуже привычной окрошки. Холодник можно просто есть с хлебом или сочетать с жареной картошкой. Приятного аппетита!