Штрафы в карман: куда уходят страховые деньги | Мое Утро Штрафы в карман: куда уходят страховые деньги | Мое Утро

Штрафы в карман: куда уходят страховые деньги

В связи с проведенными в 2013 году проверками, выяснилось, что с медицинских учреждений страховыми компаниями было вычтено около 50 миллиардов рублей. Это почти 4% от всех средств годового бюджета ОМС. Большая часть этих средств так и осталась в фондах.

Как говорят эксперты, в ближайшее время суммы вычетов значительно могут вырасти из-за перехода на одноканальный способ финансирования, при котором все средства в ОМС будут поступать через территориальные ОМС. Страховики в свою очередь не нацелены на то, чтобы как-то отстаивать права пациентов при наступлении страхового случая. Они отдают предпочтение выявлению в работе врача бумажных огрехов.

медстрахование

Независимым фондом мониторинга «Здоровье» было подсчитано, сколько средств, которые выделялись на медстрахование, оседает в страховых компаниях. Как говорят эксперты, почти 4% всех выделенных средств оседает в страховых компаниях в виде списаний, удержаний, штрафов. Если перевести эти проценты в деньги, то получается сумма около 50 миллиардов рублей.

Как заметил глава фонда «Здоровье» Э. Гаврилов, законом предусмотрено получение страховыми медорганизациями в ОМС определенной суммы средств из бюджета для ведения дел. Но такие организации кроме той суммы, что им выделяется государством, имеют также и дополнительный доход. Он состоит из средств, которые были медицинским учреждениям необоснованно предъявлены к оплате. Это штрафы за некачественное лечение, за несвоевременно оказанную или вообще не оказанную помощь и пр.

медстрахование 2

Как заявляет глава фонда, контролировать деятельность поликлиник должны государственные органы, а не коммерческие организации, которыми в данном случае являются страховые компании, живущие и обогащающиеся за счет средств, которые были выделены государством для бесплатного лечения граждан. Кроме того, в связи с введением системы одноканального финансирования, все средства теперь будут поступать в поликлиники через ОМС и страховые компании, что может расширить их «круг деятельности». Например, если в 2013 году сумма финансирования составляла 1 триллион рублей, то в 2015 она будет составлять уже 1.4 триллиона.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲