День 10. Проращиваем пшеницу | Мое Утро День 10. Проращиваем пшеницу | Мое Утро

День 10. Проращиваем пшеницу

Проращиваем пшеницуВ одной из прошлых записей я вскользь упоминал о том, что начал проращивать пшеницу для употребления её в пищу и сегодня хотел бы поделиться наблюдениями, касательно данного вопроса. Основное достоинство такой пшеницы — это содержание множества микроэлементов и витаминов. Также она помогаем продлить молодость и полезна для кишечника.

Пшеницу нужно покупать специальную, для проращивания. Такая, как правило, продаётся в магазинах здорового питания. Я, если честно, не сразу смог найти место, где приобрести пшеницу. Хоть в нашем городе и было несколько мест по её продаже (если верить интернету), но когда я начал их обзванивать, то либо не брали трубку, либо не перезванивали, хотя и обещали это сделать. В итоге у меня ушло прилично времени на поиски. Но хотя бы они увенчались успехом. Цена вопроса 300р. — 5 кг. Зачем я столько взял — не знаю. Таких запасов мне хватит наверное на год, а то и дольше, поэтому могу поделиться) Если вам нужен адрес/телефон того места, где я её приобрёл, пишите, я поделюсь контактами.

Теперь непосредственно о самом процессе проращивания. Прорастает пшеница за 2 дня. Она очень не привередлива. В одном из источников я прочёл, что употреблять её нужно не более одной ложки в день, поэтому берите небольшое её количество для проращивания. Первый раз у меня получилось достаточно много и пришлось потом часть выбросить (так как она переросла). Во второй раз, хоть и взял меньше, всё равно получилось многовато, поэтому в следующий раз буду делать ещё меньше. Лучше, если вы будете делать меньше, но чаще.

Сам рецепт выдумывать не буду, а просто приведу тот, что нашёл:

1. Разобрать необходимое количество зерна. Выбросить поврежденные, неспелые или заплесневелые зерна, удалить шелуху.
2. Промыть проточной водой. Те зернышки, которые всплыли, тоже выбрасываем. Они все равно не прорастут.
3. Замочить на 6-10 часов, в зависимости от температуры в помещении. Если очень жарко, можно на 4 часа поставить в холодильник. Плотно не закрывать. Воду использовать фильтрованную, но не кипяченую.
4. Снова промыть. Выложить в не металлическую посуду слоем не более 1 см. Закрыть хлопчатобумажной салфеткой или марлей.
5. Залить водой так, чтобы она только покрыла пшеницу. И поставить в теплое место. Следить, чтобы вода не высыхала, при необходимости добавлять.
6. Промывать каждые 12 часов. В жаркое время можно чаще.
7. Готовые проростки перед употреблением тоже промыть.

Самые вкусные и полезные ростки – 2-3 мм. Их можно добавлять в кашу, мюсли, салаты, овощное рагу или даже в суп. Только не варить, положить уже в тарелку. Можно есть и отдельно.

Лично я никуда их не добавляю, ем в свежем виде утром натощак.

Хранить можно в холодильнике на верхней полке. В стеклянной посуде, без воды. Плотно не закрывать. Но хранить больше 2 суток не стоит. Перед употреблением обязательно промыть.

Вот и всё, надеюсь, что эта информация вам пригодится.

Эксперимент продолжается, всем добра и позитива)

///Картинка ниже, это уже явно переросшие ростки. Правильный вариант расположен в начале статьи.

Проращиваем пшеницу



  1 comment for “День 10. Проращиваем пшеницу

  1. AnyPovar
    Январь 13, 2016 at 8:09 пп

    Рассчитайте время выращивания и сбора урожая, чтобы у вас была на подходе новая партия замоченных семян, в то время как предыдущая начинает расти. Если у вас есть уже две три партии на различных этапах роста, то у вас достаточно ростков пшеницы, чтобы каждый день наслаждаться соком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲