Вкус и запах зависит от светового спектра | Мое Утро Вкус и запах зависит от светового спектра | Мое Утро

Вкус и запах зависит от светового спектра

Уже известно, что даже сорванные растения продолжают функционировать по собственным биологическим часам, которые и определяют их пищевую ценность. Группа исследователей из Флоридского университета обнаружили, что в зависимости от освещенности фруктов и овощей при хранении будет зависеть их вкус и запах.

Томас Кокаун и его коллеги ставили эксперимент на срезанных цветах петунии, на которую действовали светом с разной длиной волны. В результате чего оказалось, что фенилэтиловый спирт – одно из главных составляющих цветочного запаха, особенно сильно выделялось при попадании на цветок красной области светового спектра, который недоступен человеческому глазу.

цветы петунии

Такие же эксперименты проводились с клубникой, черникой и помидорами, только здесь большее внимание уделялось вкусовым качествам. Полученный результат был схож: при действии различного света фрукты реагировали уменьшением или увеличением интенсивности выделения летучих веществ.

клубника

Следуя эксперименту, скоро в продаже могут появятся холодильники, в которых свет будет постоянным, да еще и к тому же в разных камерах будет свой режим освещения, ведь не исключено, что выделение запаховых веществ растениями идет не только на красный спектр.

черника

Что касается биологических ритмов растений, а также их плодов, то зависимость запаха и вкуса напрямую зависит от суточных биохимических и физиологических колебаний в растительных тканях. Но пока точку на данных исследованиях ставить рано. Необходимо проводить эксперименты с различными длинами световых волн, чтобы понять истинное влияние их на процессы, происходящие в растительных клетках. И тогда, возможно, рецепты в кулинарных книгах будут начинаться со слов: «Перед приготовлением борща для улучшения вкусовых качеств моркови подержите ее под красной лампой в течение двух часов, а чтобы снизить слезоточивый эффект поместите лук под зеленую лампу».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲